• BERITA & ACARA
  • E-LEARNING
  • MYUMN
  • PENELITIAN & PENGABDIAN
  • GLOBAL OFFICE
  • NEWS & EVENT
  • E-LEARNING
  • MYUMN
  • RESEARCH & SERVICE
  • GLOBAL OFFICE
Logo-web-UMN2-2Logo-web-UMN2-2logo-baru-umnlogo-baru-umn
  • Profil
    • Profil UMN
    • Manajemen
      • Sambutan Rektor
      • Pimpinan Universitas
      • Dosen
    • Partner Bisnis
      • Kompas Gramedia
      • Skystar Ventures
      • DQ Lab
      • UMNConsulting
    • Sustainability Program
    • Master Plan Kampus
    • Projek Koica – Silla University
  • Why UMN?
    • Fasilitas
    • Info Beasiswa
    • Prestasi
    • Peluang Kerja
    • Testimonial
  • Akademik
    • Fakultas Teknik & Informatika
      • (S1) Informatika
      • (S1) Teknik Komputer
      • (S1) Teknik Elektro
      • (S1) Teknik Fisika
      • (S1) Sistem Informasi
      • Joint Degree – Program Informatika
    • Fakultas Bisnis
      • (D3) Perhotelan
      • (S1) Akuntansi
      • (S1) Manajemen
      • Joint Degree – Program Manajemen
      • (S2) Magister Manajemen Teknologi
    • Fakultas Ilmu Komunikasi
      • (S1) Komunikasi Strategis
      • (S1) Digital Jurnalistik
      • (S1) Komunikasi Strategis – PJJ
      • (S2) Magister Ilmu Komunikasi
    • Fakultas Seni & Desain
      • (S1) Desain Komunikasi Visual
      • (S1) Arsitektur
      • (S1) Film & Animasi
    • Continuing Education Department (CED)
  • Pendaftaran
  • Kehidupan Kampus
    • Aktivitas Mahasiswa
      • DKBM (Dewan Keluarga Besar Mahasiswa)
      • UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa)
      • KAMI (Keluarga Alumni UMN)
    • Sarana & Prasarana
      • Perpustakaan
      • Akses & Lingkungan
      • Dormitory UMN
      • Bus Kampus
✕
Keluarga Besar Yayasan Multimedia Nusantara Ziarah ke Makam Jakob Oetama untuk Peringati Dies Natalis ke-15 UMN
Desember 3, 2021
Mahasiswa NON IT Juga Pelu Skill Analisa Lho, Yuk Simak Tipsnya Versi DQLab UMN
Desember 7, 2021

Hebat! Mahasiswa Perhotelan UMN Raih Juara Favorit, Sajikan Menu Berbahan Khas Lokal

Published by umnadmin on Desember 6, 2021
Categories
  • Berita
  • General
  • Perhotelan
  • Prestasi
Tags
  • d3 perhotelan
  • d3 perhotelan umn
  • jurusan perhotelan umn
  • kuliah perhotelan umn
  • prestasi perhotelan kuliner

Ketua Prodi Perhotelan UMN, Oqke Prawira (kiri) bersama mahasiswa Perhotelan UMN, Juaneta Abigail (kanan) dan Darlene Calista Wijaya (tengah) (dok. UMN)

 

Ketua Prodi Perhotelan UMN, Oqke Prawira (kiri) bersama mahasiswa Perhotelan UMN, Juaneta Abigail (kanan) dan Darlene Calista Wijaya (tengah) (dok. UMN)

TANGERANG – Juaneta Abigail (Perhotelan UMN 2021) dan Darlene Calista Wijaya (Perhotelan UMN 2021) berhasil menjadi pemenang favorit dalam ajang kompetisi “Kreasi Pangan Lokal Nusantara” pada Jumat (26/11/21). Lomba yang diselenggarakan oleh Kemeterian Pertanian RI ini ingin menyosialisasikan eksistensi dan mendorong kreativitas generasi muda dalam pengolahan bahan pangan lokal

Lomba ini diikuti oleh mahasiswa yang berdomisili di Jabodetabek dengan total sekitar 100-an peserta. Melalui lomba ini, peserta diminta untuk membuat produk olahan dari tanaman asli Indonesia seperti sagu, ubi, jagung, sorgum, talas, dan lain-lain.

Terkait itu, Juaneta dan Darlene pun memutuskan penyajian “Sorgum Hitam, Udang Asam Garam, dan Tebu Kari Hijau” untuk menu di dalam lomba ini. Mereka memilih sorgum sebagai bahan utama dalam menu ini karena memiliki karakter unik yang menyerupai nasi.

Juaneta Abigail dan Darlene Calista Wijaya menang juara favorit untuk menu “Sorgum Hitam, Udang Asam Garam, dan Tebu Kari Hijau” (dok. Juaneta Abigail)

“Daya tarik utama dari masakan kita bisa dibilang pada penggunaan pangan dan bahan lokal. Di sini, kita menggunakan sorgum, salah satu pangan lokal pengganti karbohidrat. Dan telur tebu, salah satu bahan lokal yang masih jarang kita temui,” ungkap Juaneta.

Juaneta mengatakan persiapan lomba ini turut dibantu oleh dosen-dosen di Program Studi Perhotelan UMN. Sebelumnya, ia mengatakan telah banyak percobaan yang dilakukan untuk menghasilkan sorgum terbaik. Tidak hanya fokus pengolahan dari segi tekstur, tetapi juga dari cita rasa dan penampilan sorgumnya turut menjadi perhatian. Ketua Program Studi Perhotelan UMN, Oqke Prawira turut menjelaskan bahwa modifikasi juga dilakukan untuk menu protein dan sayuran sebagai pelengkap di menu tersebut.  

Baca juga Perhotelan UMN Borong Lima Medali Kompetisi Kuliner La Cuisine 2019

“Sehingga pada hasil akhirnya adalah didapatkan komposisi yang seimbang dalam satu piring makanan yang menghasilkan makanan yang dapat dinikmati oleh semua kalangan, terutama millenials,” tutur Oqke.

Dari kemanangan di kompetisi ini, Oqke berharap dapat menjadi motivasi kepada mahasiswa Perhotelan UMN lainnya untuk menuangkan idenya dan menunjukkan tekniknya dalam pengolahan makanan. Menurutnya, kompetisi merupakan sarana yang baik untuk menambah pengalaman dan pengembangan diri mahasiswa.

Juaneta Abigail dan Darlene Calista Wijaya saat sesi penjurian (dok. Juaneta Abigail)

Dalam pengolahan makanan, Oqke memaparkan Program Studi Perhotelan UMN memiliki keunggulan di dalam mata kuliah “Food Production”. Mata kuliah ini mengajarkan prinsip dasar pengolahan makanan sesuai dengan standar internasional yang mengacu pada food-service industry.

“Mahasiswa akan mempelajari detail pengolahan makanan mulai dari basic, intermediate sampai dengan advance level. Capaian pembelajaran mata kuliah ini adalah diharapkan dapat membantu mahasiswa menguasai teknik pengolahan makanan yang dapat berguna bagi mahasiswa baik ketika memilih pekerjaan sebagai profesional atau menjadi seorang entrepreneur di food-service industry,” ungkap Oqke.

by Melinda Chang | UMN News Service

Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara. www.umn.ac.id

Share

Related posts

Maret 31, 2023

Perwakilan Certiport Kunjungi Universitas Multimedia Nusantara


Read more

Suasana diskusi acara STARPODS.

Maret 29, 2023

Praktisi Noice dan Pasarnow Ungkap Peran Perempuan Buka Peluang di Ekosistem Startup


Read more

Dok. UMN

Maret 29, 2023

Fakultas Bisnis UMN Menuju Internasional dengan Mendapat Akreditasi Internasional FIBAA


Read more
  • Beranda
  • Profil
  • Pendaftaran
  • Kalender Akademik
  • Aktifitas Kampus
  • Berita & Acara
  • Prestasi
  • Dormitory UMN
  • Karir di UMN
  • CED
  • Pemesanan Almamater

Informasi Pendaftaran

Email : [email protected]
Format : nama, alamat, no.telp,
jurusan, dan keterangan

Informasi UMN

Email : [email protected]

Yayasan Multimedia Nusantara
Universitas Multimedia Nusantara

Jl. Boulevard, Gading Serpong, Kel. Curug Sangereng, Kec. Kelapa Dua, Kab. Tangerang,
Prop. Banten, Indonesia
(T)+62-21.5422.0808
(F)+62-21.5422.0800
e-mail: [email protected]

© Copyright Universitas Multimedia Nusantara. Designed by Dorado
      • Daftar Sekarang!

      • Hubungi Kami