Perhotelan UMN Borong Lima Medali Kompetisi Kuliner La Cuisine 2019

Perhotelan UMN Borong Lima Medali Kompetisi Kuliner La Cuisine 2019

culinary kuliner pariwisata perhotelan diploma universitas multimedia nusantara umn universitas terbaik di jakarta

Willen dan Nia Peraih Medali Perak La Cuisine 2019 (dok.UMN)

JAKARTA – Mahasiswa dan Dosen D-3 Perhotelan Universitas Multimedia Nusantara (UMN) memborong lima medali dalam rangkaian kompetisi kuliner La Cuisine 2019. Sebanyak dua medali perak dan tiga medali perunggu, serta empat penghargaan diploma berhasil dibawa pulang dalam kompetisi yang diadakan di JIEXPO Kemayoran pada Sabtu (16/11).

Mahasiswa Perhotelan UMN semester 5 yang memenangkan medali perak, Willen Febrian Chialles membuat produk viennoiserie, yaitu sejenis makanan karbohidrat yang menggunakan bahan utama berupa tepung ragi lalu dipanggang.

“(Selain itu, juga) chicken creamy mushroom, indian chicken curry, colo-colo, creamy asparagus and spinach,” jelasnya saat dihubungi pada Senin (25/11).

Baca juga : Perhotelan UMN Borong 5 Medali di La Cuisine 2019

Selain memasak, Willen juga harus mengerjakan seni penyajian makanan (food plating) dan mendesain meja makan. Ia mengaku kompetisi ini memperkaya kemampuannya di bidang cooking dan baking. Namun tak dapat dipungkiri ia sempat menghadapi hambatan, terutama dalam hal pengaturan waktu dan tenaga.

“Saya harus bangun jam 2 pagi untuk mempersiapkan produk-produk yang digunakan saat lomba. Tapi saya percaya, segala kerja keras pasti akan memberikan hasil yang baik,” katanya.

culinary kuliner pariwisata perhotelan diploma universitas multimedia nusantara umn universitas terbaik di jakarta

Willen dan Nia Ketika Perlombaan (dok.UMN)

Dihubungi secara terpisah, Dosen D-3 Perhotelan UMN Yoanita Alexandra mengapresiasi Willen dan mahasiswa lainnya yang berani melibatkan diri dalam kompetisi tingkat internasional. Terlebih, sebagian besar peserta adalah mahasiswa tingkat awal yang masih relatif sedikit memiliki pengalaman.

“Terus semangat dan fokus sama tujuan, latihan yang tekun dan jadi pribadi yang mau dibentuk dan bisa mendengar saran dan masukan, pasti akan bisa lebih baik lagi di depannya,” pesan Yoanita pada mahasiswanya.

Baca juga : Mahasiswa dan Dosen D3 Perhotelan UMN Raih Penghargaan “La Cuisine 2019”

Yoanita sendiri juga memenangkan medali perunggu dalam kelas Professional Main Course Organic Chicken Asian Cuisine.

Ia mengaku melakukan persiapan dan pelatihan jauh-jauh hari sebelum mengikuti kompetisi ini.

“Di kompetisi ini saya membuat Ayam Taliwang dengan Nasi Jeruk Limau. Saya banyak browsing resep, kemudian mencoba dan eksperimen rasa,” ujar Yoanita.

Persiapan tersebut dilakukan karena ia mengaku hanya memiliki passion di bidang memasak namun memiliki kemampuan yang terbatas dalam hal manajemen dapur.

“Jadi ada beberapa kitchen rules yang terlewatkan di dapur professional, salah satu contohnya adalah peletakan waste yang benar,” tutupnya.

Berikut adalah daftar perwakilan UMN yang memenangkan kompetisi La Cuisine 2019:

  1. Kategori kuliner Viennoiseries: Willen (semester 5) dan tim meraih medali perak.
  2. Kategori kuliner Sweet Bread: Nia (semester 5) dan tim meraih medali perak.
  3. Kategori kuliner Shole Cake: Zulfia (semester 5) dan tim meraih medali perunggu.
  4. Kategori kuliner Sate Nusantara: Tiffany (semester 1) meraih medali perunggu.
  5. Kategori kuliner Organic Chicken: Yoanna (dosen) meraih medali perunggu.
  6. Kategori kuliner Professional Pasta: Melissa, Putri, dan Cheryl (semester 1) meraih diploma award.
  7. Kategori kuliner Tumpeng: Gabriel and Jonathan (semester 1) meraih diploma award.
  8. Kategori kuliner Professional Asian Laksa: Sir Kevin (dosen) meraih diploma award.
  9. Kategori kuliner Christmas Cookies: Maria (semester 5) dan tim meraih diploma award.
culinary kuliner pariwisata perhotelan diploma universitas multimedia nusantara umn universitas terbaik di jakarta

Mahasiswa dan Dosen D-3 Perhotelan UMN Borong 5 Medali (dok.UMN)

Disadur dari Tribunnews.com, La Cuisine 2019 merupakan bagian dari acara Salon International de I’alimentation (SIAL Interfood) yang diselenggarakan di Jakarta International Expo Kemayoran pada 13-16 November 2019.

SIAL Interfood sendiri merupakan pameran berskala internasional dalam bidang makanan, minuman, jasa boga, hotel, restoran dan cafe, serta bakery. Tercatat, sebanyak 880 perusahaan dari 330 negara dengan lebih dari 28 sektor makanan dilibatkan dalam pameran tersebut. (MB/CRA)

 

*by Mario Baskoro – Universitas Multimedia Nusantara News Service

Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi InformatikaSistem Informasi Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | ManajemenKomunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan | International Program, di Universitas Multimedia Nusantarawww.umn.ac.id