
Ditengah Lika Liku Ekonomi, Yuk Kencengin Skill untuk Bersaing di Era Digital
September 12, 2025
Pemberian plakat dan foto bersama jajaran UMN dan Pradita University (Dok. UMN)
Tangerang – Pada Rabu (10/09/2025) Universitas Multimedia Nusantara menerima kunjungan delegasi dari Pradita University. Kunjungan ini ditujukan untuk membuka peluang kolaborasi antara UMN dan Pradita University, dihadiri oleh Program Studi Arsitektur, Divisi Riset dan Inovasi UMN, dan LPPM UMN.
Sebagai salah satu strategi dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi UMN terus melakukan kolaborasi bersama dengan berbagai Universitas di berbagai bidang. Kali ini UMN berkesempatan untuk melakukan kolaborasi bersama Pradita University.
“Program studi arsitektur UMN memiliki fokus pada sustainability dan ICT, jadi kami memang menekankan sustainability pada pembelajaran. Kita juga mengarahkan mahasiswa untuk menggunakan digital interaction design, melihat perkembangan teknologi saat ini kami juga memperbolehkan mahasiswa untuk menggunakan Artificial Intelligence (AI) agar tetap relevan”, jelas Hedista Rani Pranata, S.Ars., M.Ars., Kepala program studi arsitektur UMN.
Hedista juga berharap bisa mengkolaborasikan berbagai hal dengan Pradita University. Kolaborasi yang diinisiasikan adalah riset, kolaborasi program arsitektur, dan berbagai program lainnya.
“UMN memiliki empat fakultas dan ada berbagai fokus penelitian masing-masing, hal ini memungkinkan untuk dilakukan bersama. UMN sendiri juga sering melakukan joint-research dengan berbagai perguruan tinggi nasional maupun nasional”, ucap Nabila Husna Shabrina, S.T., M.T., selaku Manajer Departemen Riset dan Inovasi UMN.
Nabila terbuka untuk Pradita University turut serta dalam berbagai riset dan fokus riset yang ada di UMN. Nabila berharap dengan kolaborasi di bidang riset ini bisa memperkuat kolaborasi antara UMN dan Pradita University, selain itu juga memperbanyak riset nantinya.
“LPPM UMN memiliki berbagai program dan juga desa binaan, kami juga tidak sendiri tapi juga berkolaborasi dengan berbagai pihak. Tidak berbeda jauh dengan riset kami juga berkolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi nasional dan internasional, sehingga banyak program yang bisa dikembangkan bersama”, ucap Andy Firmansyah selaku Community Engagement & Government Relations Manager UMN.
Andy berharap dengan diskusi ini UMN dan Pradita University bisa melakukan kolaborasi bersama dan semakin memperkuat kolaborasi khususnya untuk pengabdian masyarakat. Kedepannya diharapkan akan ada berbagai inisiasi kolaborasi yang bisa dilakukan bersama.
“Sebuah kesempatan yang baik untuk bisa berkolaborasi dengan UMN, fokus kami saat ini di program studi arsitektur adalah inovasi teknologi dan properti. Bagi saya hal ini bisa diselaraskan dan memperkuat dibidang teknologi, sehingga bisa semakin kolaboratif”, ucap Imaniar Sofia Asharhani, S.Ars., M.T., selaku Kepala Program Studi Arsitektur Pradita University.
Imaniar juga menyatakan akan ada banyak hal yang bisa digali dengan UMN kedepannya, dan tentunya bisa fokus pada riset dan desain. Imaniar berharap dari kolaborasi ini bisa menghasilkan banyak pengetahuan baru yang berguna untuk UMN dan juga Pradita University.
“Kami sangat antusias untuk berkolaborasi dengan UMN, diharapkan dari kolaborasi ini bisa memperkaya inovasi, riset dan sama-sama mendukung program studi arsitektur nantinya. Terkait topik joint-research tentu bisa menyesuaikan dari masing-masing program studi”, tambah Dr. Aulina Adamy, S.T., MSc., IPM., selaku Kepala Unit LPPM Pradita University.
By Rachel Tiffany | UMN News Service
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara.