
Skripsi atau Proyek Tugas Akhir? Pilih yang Mana?
Juli 1, 2026
Foto bersama tim UMN, AGS, Kecamatan Teluk Naga, bersama peserta pelatihan UMKM Naik Kelas Vol. 2 di Aula Kecamatan Teluk Naga (Dok. UMN)
Tangerang, (30/06/2026) – Magister Manajemen Teknologi UMN kembali berkolaborasi bersama Agung Sedayu Group dalam program Pelatihan UMKM Naik Kelas Vol. 2. Kegiatan ini diikuti oleh Dosen dan Mahasiswa Magister Manajemen Teknologi UMN bersama para pelaku UMKM di Aula Kecamatan Teluk Naga.
Program Pelatihan UMKM Naik Kelas merupakan salah satu kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) yang dikolaborasikan oleh UMN bersama Agung Sedayu Group dan Pemerintah Kecamatan Teluk Naga. Tahun ini, program pelatihan ini diikuti oleh 50 UMKM binaan dengan 250 produk.
“Senang rasanya tahun ini program Pelatihan UMKM Naik Kelas bisa terjalin lagi. Kegiatan ini juga secara strategis melibatkan pendidikan, industri, pelaku usaha, dan pemerintah. Dengan keterlibatan empat pihak tersebut, kami berharap dampak yang dihasilkan dapat semakin luas dan berkelanjutan.” , ucap Dr. Djohan Gunawan Hasan, S.Kom., M.M., selaku Kepala Program Studi Magister Manajemen Teknologi UMN.
Djohan sendiri terbuka kepada para pelaku usaha untuk berdiskusi untuk mendukung dan meningkatkan konsep yang sudah ada. Bagi Djohan, masih banyak hal yang perlu dieksplorasi oleh para pelaku usaha dan tidak hanya dari segi produk saja tapi juga penjualan dan inovasi bisnis jangka panjang nantinya.
“Saya harap banyak pengetahuan baru yang nantinya dapat diimplementasikan untuk mendukung pengembangan usaha para peserta. Tentu saya berharap dengan kegiatan ini bisa memberikan manfaat dan menguntungkan empat pihak yang terlibat serta mendorong pertumbuhan ekonomi “, tambahnya.
Toni Setiawan selaku Manager Permit & PBB Agung Sedayu Group (AGS) juga memberikan respon positif atas kolaborasi antara AGS, UMN, Pelaku UMKM, dan Pemerintah. Toni melihat progres yang baik setelah terlaksananya Pelatihan UMKM Naik Kelas Vol. 1 di tahun 2025.
“Kegiatan ini tidak semata-mata memberikan edukasi pada peserta saja tapi memberikan ruang bagi masing-masing pelaku UMKM untuk membagikan pengalaman mereka dan saling belajar. Tentu akan ada topik-topik beragam dan berbeda dari tahun sebelumnya, dan saya harap para peserta bisa menggali berbagai informasi yang dibutuhkan nantinya”, ucap Toni.
Turut hadir juga Kurnia, S.STP., M.Si selaku Camat Teluk Naga. Ia menyampaikan rasa bangganya atas kolaborasi yang terus terjalin dan memberikan manfaat pada pengembangan UMKM di Kecamatan Teluk Naga. Bagi Kurnia program ini tidak hanya memberikan manfaat pengetahuan baru saja, tapi mendorong masyarakat lainnya untuk menginisiasikan ide-ide baru.
“Ini adalah waktu dan kesempatan untuk para pelaku UMKM meningkatkan produk-produknya baik dengan penggunaan teknologi baru maupun strategi pemasaran yang tepat. Bagi saya sendiri, UMKM merupakan tulang punggung suatu daerah yang tidak hanya menciptakan lapangan kerja baru tetapi juga kreatifitas baru”, paparnya.
Kurnia berharap seiring berjalan waktu nantinya lewat dedikasi, loyalitas, dan kolaborasi ini bisa meningkatkan kualitas UMKM, pengetahuan, juga mengikuti trend global saat ini.

Pelaksanaan pelatihan oleh mahasiswa Magister Manajemen Teknologi UMN bersama peserta (Dok. UMN)
Dalam kegiatan Pelatihan UMKM Naik Kelas Vol. 2 turut diisi oleh sejumlah mahasiswa Magister Manajemen Teknologi, dan terbagi menjadi tiga sesi :
Sesi 1 : Literasi Keuangan
Dibawakan oleh Daniel mahasiswa Magister Manajemen Teknologi Batch 11, yang membahas bagaimana pentingnya pencatatan keuangan sederhana, arus kas, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta dasar pengelolaan usaha
Sesi 2 : Business Digital
Dibawakan oleh Anisa Fitriany Larasati dan Nanda Junizar Rahmadani mahasiswa Magister Manajemen Teknologi batch 13. Sesi ini mendalami tentang bagaimana pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya transformasi digital dalam pengembangan usaha.
Sesi 3 : Maximizing AI Tools & Sedayu Mart UMKM
Dibawakan oleh Kevin Marcello Jonathan mahasiswa Magister Manajemen Teknologi batch 14. Sesi ini membahas secara dalam bagaimana pemanfaatan AI sebagai alat bantu untuk ide konten, promosi, kreativitas dan efisiensi usaha.
By Rachel Tiffany | UMN News Service
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara.




