
Berikut Cara Mudah Belajar Mandiri untuk SNBP
Juni 18, 2025
Mengenal Jurusan Perhotelan: Apa Saja yang Dipelajari dan Prospek Kariernya
Juni 18, 2025Mau Masuk Jurusan Perhotelan di 2025? Yuk, Cari Tahu Dulu Kurikulumnya (Sumber: UMN)
Program studi perhotelan adalah sebuah program studi yang mengajarkan bagaimana sebuah hotel dioperasikan. Mahasiswa akan mempelajari berbagai ilmu yang berkaitan dengan service and hospitality mulai dari Front Office, Housekeeping, Laundry, Food and Beverage Production, Food and Beverage Service, hingga Pastry and Bakery. Melalui program studi ini mahasiswa akan memahami bagaimana keseluruhan sebuah industri perhotelan bekerja. Salah satu kampus ternama yang memiliki program studi perhotelan adalah Universitas Multimedia Nusantara (UMN) dengan jenjang studi D3. Kurikulum perhotelan 2025 ini akan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempelajari terkait dunia perhotelan serta manajemennya.
Program studi D3 Perhotelan di dalam kurikulumnya memiliki aspek filosofi, sosiologi, psikologi, sejarah, dan yuridis. Semua aspek tersebut mengacu pada Standar Nasional Permendikbud No. 3 tahun 2020, Capaian Pembelajaran yang dibuat oleh Asosiasi Hildiktipari, SN Dikti Pasal 9 ayat 2, KKNI Level 5 (Perpres RI No.8 tahun 2012), visi misi UMN, Fakultas Bisnis, dan PS Perhotelan, serta hasil FGD baik dengan alumni dan praktisi di industri perhotelan.
Semester 1
Pada semester satu yang merupakan permulaan bagi para mahasiswa baru, mahasiswa akan mempelajari beberapa mata kuliah dasar-dasar perhotelan. Beberapa mata kuliah di semester 1 program studi D3 Perhotelan dengan total 20 SKS, antara lain: Civics, Bahasa Indonesia, Professional English 1, Front Office Operation 1, Housekeeping Operation 1, International Hospitality Industry, Hygiene, Safety, and Sanitation, Introduction to Multimedia Technology. Pemahaman bahasa indonesia maupun bahasa inggris ini perlu ditingkatkan untuk keperluan komunikasi layanan dengan tamu. Dasar-dasar housekeeping merupakan pembelajaran tentang pembersihan dan pengelolaan kamar hotel serta fasilitas lainnya.
Semester 2
Semester selanjutnya mahasiswa mempelajari beberapa mata kuliah dengan total 20 SKS yaitu seperti Pancasila, Religion, Food Production 1, F&B Service Operation 1, Pastry and Bakery Production, Principles of Management, Principles of Hotel Accounting dengan total 20 SKS. Pada semester ini mahasiswa akan mempelajari manajemen dasar dimulai dari konsep dasar sampai fungsi manajerial (perencanaan, pengoraganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian). Dasar-dasar keuangan akan mempelajari konsep dasar akuntansi dan manajemen keuangan hotel. Manajemen food and beverage (F&B) ini meliputi pengelolaan restoran, dapur dan pelayanan makanan serta minuman serta. Selain itu ada pula mata kuliah wajib bagi seluruh mahasiswa yaitu pancasila dan agama.
Semester 3
Mahasiswa tingkat dua, yaitu pada semester tiga mahasiswa akan mempelajari beberapa mata kuliah berikut: Consumer Behavior, Business Communication, Professional English 2, Front Office Operation 2, Housekeeping Operation 2, Purchasing and Procurement, Service Marketing, Menu Planning, Cost Control dengan total 22 SKS. Pada semester ini mahasiswa akan mempelajari housekeeping lanjutan yang mempelajari teknik dan manajemen dalam menjaga kebersihan, pemeliharaan kamar, dan fasilitas hotel yang lebih besar. Pada mata kuliah service marketing merupakan penerapan konsep pemasaran pada industri yang menyediakan layanan seperti hotel dan restoran. Pada semester ini mahasiswa akan mempelajari menu planning dan cost control. Menu planning atau perencanaan menu merupakan proses perencanaan atau penyusunan menu di restoran atau hotel yang melibatkan pemilihan makanan dan minuman yang akan ditawarkan kepada pelanggan. Adapun cost control berperan dalam memastikan bahwa operasional hotel atau restoran tetap menguntungkan, dengan mengelola biaya dan pengeluaran secara efisien. Ketiga konsep ini saling terkait dan penting untuk kelangsungan bisnis di industri perhotelan dan restoran.
Semester 4
Pada semester 4, mahasiswa jurusan perhotelan mulai mempelajari penulisan laporan yang digunakan untuk mendokumentasikan, menganalisis dan menyajikan informasi secara sistematis. Pada semester ini mahasiswa juga akan mempelajari tahapan lanjutan dalam mata kuliah produksi makanan yang berfokus pada teknik memasak dan penyajian makanan lebih lanjut. Selain mempelajari food production, mahasiswa juga akan mempelajari food styling yang merupakan seni dan keterampilan dalam menata dan menghias makanan agar terlihat menarik dan menggugah selera. Dalam industri perhotelan dan restoran, food styling penting untuk menciptakan presentasi makanan yang estetis dan sesuai dengan tema atau konsep restoran. Berikut beberapa mata kuliah yang akan dipelajari di semester 4 dengan total 21 SKS, yaitu: Report Writing, Food Production 2, F&B Service Operation 2, Food Styling, Entrepreneurship, Hospitality E-Commerce, Ethical Business Management.
Semester 5
Pada semester lima mahasiswa mulai mempelajari lebih sedikit mata kuliah yang mayoritas berkaitan dengan bisnis dan industri seperti Professional Business Ethics, Industry Experience, Industry Model Validation, Evaluation and Reporting. Dalam mata kuliah professional business ethics nantinya akan mempelajari prinsip-prinsip moral dan standar perilaku yang diharapkan dalam dunia profesional, termasuk di industri perhotelan, restoran, dan sektor bisnis lainnya. Mata kuliah Industry Experience mengacu pada pengalaman praktis yang diperoleh seseorang melalui keterlibatan langsung dalam industri perhotelan atau bidang terkait yang bisa meliputi magang atau praktek kerja.
Semester 6
Semester enam adalah semester akhir bagi mahasiswa jurusan D3 Perhotelan. Pada semester ini mahasiswa akan mengerjakan final project atau tugas besar yang harus diselesaikan oleh mahasiswa sebagai bagian dari syarat kelulusan. Proyek ini biasanya mencakup penelitian, analisis, dan aplikasi praktis dari berbagai konsep yang telah dipelajari selama studi. Beberapa contoh final project yang umum di jurusan perhotelan antara lain rencana bisnis untuk hotel baru, studi kasus manajemen operasional hotel, penelitian tentang kepuasan pelanggan di hotel, pengembangan strategi pemasaran untuk hotel, event management, studi tentang pengelolaan F&B di hotel, dan lainnya.
Sumber:
- UMN
- penulis
by Latifah Uswatun Khasanah
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara. www.umn.ac.id